Pan di Spagna

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INGREDIENTI per una tortiera da 24cm

  • 300gr di uova (circa 5 grandi)
  • 150gr di farina 00
  • 150gr di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • 1 limone bio

PROCEDIMENTO

Inserire le uova nella planetaria, o in una ciotola capiente, sbatterle leggermente ed aggiungere poi lo zucchero ed un po’ della buccia del limone grattugiata. Montare per bene fino a che il composto non triplichi quasi. Occorrono circa 25 minuti.
L’impasto è pronto quando in gergo si dice che scrive. Vale a dire alzando la frusta il composto scivolerà lasciando una netta scia sul resto dell’impasto. A questo punto aggiungere la farina un poco per volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto senza mai scuotere il composto; movimenti violenti faranno uscire l’aria e non consentiranno al pan di spagna di lievitare. Aggiungere infine l’essenza di vaniglia (no vanillina).
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24cm e versarci l’impasto senza sbavare i bordi. Battere leggermente sul fondo dello stampo per livellare il tutto ed infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (la temperatura del forno può subire delle modifiche da modello a modello).
Controllare la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Prima di sfornare il Pan di Spagna spegnere il forno e lasciarlo all’interno per qualche minuto; il tempo che si assesti e non subisca uno shock termico e si smonti.

Segreti

  • Uova a temperatura ambiente
  • Recipiente per montare le uova pulitissimo
  • Setacciare la farina
  • Non aprire il forno nei primi 15 minuti
  • Tagliare il pan di Spagna solo da freddo o addirittura congelato.

 

di Imma Gargiulo

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