Pasta mista e zucca al profumo d’arancia

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400gr zucca lunga Napoletana pulita
  • 250gr pasta mista
  • 1 arancia di Sorrento
  • Olio all’arancia di Sorrento
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 spicchio d’aglio

PROCEDIMENTO

In una pentola dai bordi alti versare 5 cucchiai d’olio EVO all’arancia di Sorrento aggiungere uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato, il peperoncino intero diviso per metà (se piace il piccante accentuato) e la buccia di un’arancia. Attenzione a prelevare solo la buccia evitando la parte bianca amara.
Lasciare sfrigolare per un paio di minuti prima di aggiungere la zucca tagliata a dadini della stessa dimensione.
Mescolare, salare e lasciare ammorbidire nel proprio succo prima di aggiungere dell’acqua calda.
Lasciare cuocere a fuoco medio per 10 minuti o fino a che la zucca non si è ammorbidita per bene ed inizia a disfarsi.
Aggiungere a questo punto la pasta e rimestarla. Farla cuocere lentamente aggiungendo acqua solo se necessaria. Dopo qualche minuto verificare se necessita di altro sale.
A qualche minuto dal termine della cottura aggiungere il succo di mezza arancia.
Spegnere il fuoco quando la pasta è ancora molto al dente e lasciarla riposare 5 minuti: a questo punto la vostra pasta mista e zucca al profumo d’arancia è pronta, ma prima di servirla rifinite il tutto con una grattugiata di buccia d’arancia ed un filo d’olio all’arancia.
Se preferite un sapore più tradizionale basterà sostituire l’olio all’arancia con un ottimo extravergine d’oliva, magari un DOP Penisola Sorrentina e non utilizzare l’arancia.

 

di Imma Gargiulo

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