Le melanzane al cioccolato

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Oggi scopriamo le melanzane al cioccolato.

Un ricetta tipica della Costiera sorrentina che vede accostate le melanzane lunghe napoletane con la salsa e la farcia di cioccolato, ma con le mille sfaccettature tipiche delle ricette più antiche e caratteristiche.
Nonna Rosa con la sua ricotta e frutta candita, Nonna Immacolata con il suo tocco rustico della mozzarella. Ebbene si, nonna Immacolata proponeva le melanzane al cioccolato come fosse una parmigiana di melanzane servita con salsa al cioccolato anzichè sugo di pomodoro.
Che mia nonna fosse avanti anni luce rispetto alla ristorazione nazionale?

[alert_box style=”message” close=”no”]Ingredienti per una pirofila da 18cm[/alert_box]

  • 2 melanzane Napoli medie
  • 1 uovo
  • 100 gr amaretti
  • 50 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 gr di ricotta vaccina sgocciolata
  • 30 gr di canditi

[alert_box style=”message” close=”no”]Per la salsa di cioccolato[/alert_box]

  • 100 gr Cacao amaro
  • 50 gr zuccheri
  • Acqua e latte Q.B.

Prepariamo le Melanzane al Cioccolato

Innanzitutto sbucciare ed affettare le melanzane. Lasciarle riposare cosparse di sale grosso sotto un peso. Trascorsa un’ora sciacquare le melanzane, strizzarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio di semi.
In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero ma senza montarli. Aggiungere la ricotta, i canditi ed infine il cacao setacciato.
Rendere la pastella uniforme.
Foderare una piccola teglia con delle fette di melanzana ricoprire con il composto e finire con un secondo strato di melanzane. E’ possibile creare più di uno strato se si preferisce.
Stemperare il cacao amaro e lo zucchero con un misto di latte ed acqua fino a renderlo liquido ma non acquoso.
Cospargere le melanzane e mettere in forno preriscaldato a 180°per 20 minuti circa.
Una volta fredde è bene farle riposare in frigo. Questo dolce è favoloso se servito fresco.

 

di Imma Gargiulo

Melenzane al Cioccolato: storia e tradizione

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