La ricetta: Tappeto di Fragole

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Per il pan di spagna

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Ingredienti:

  • Fecola di patate 250 g;
  • Zucchero 250 g;
  • Uova 5 intere;
  • Farina 1 bicchiere;
  • Olio di semi 1 bicchiere;
  • Lievito 1 bustina.

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Procedimento:

Prendete le uova a temperatura ambiente, dividete accuratamente gli albumi dai tuorli, ponete gli albumi nella tazza di una planetaria e aggiungete lo zucchero. Montate gli albumi a velocità media, quando saranno bianchi, sufficientemente gonfi e morbidi, fermate la planetaria. Unite delicatamente i tuorli sbattuti agli albumi e mescolate con una frusta dall’alto verso il basso per non smontare il composto. A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele al composto. Aggiungete, poco alla volta, un bicchiere di olio di semi e una bustina di lievito. Imburrate e infarinate una tortiera. Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare.

Per la bagna al limone

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Ingredienti:

  • Acqua 100 ml;
  • Zucchero 100 g;
  • Limone 1 scorza.

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Procedimento:

In un pentolino ponete lo zucchero e l’acqua, aggiungete la scorza del limone tagliata finemente (in modo da evitare la parte bianca), portate a bollore. Lasciate raffreddare la bagna e filtratela per eliminare le scorzette.

Per la crema

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Ingredienti:

  • Latte 500 ml;
  • Uova 2 tuorli;
  • Farina 60 g;
  • Zucchero 150 g;
  • Limone 1 scorza

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Procedimento:

Scaldate il latte in un pentolino e spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo in una ciotola mettete dentro solo i tuorli delle uova insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.
Prendete un terzo del latte (che nel frattempo si è raffreddato) e unitelo poco alla volta al composto di uova e zucchero continuando a mescolare. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e mescolate. Versate la crema ottenuta dentro la pentola con il latte fatto bollire in precedenza, aggiungete la scorza del limone tagliata finemente (evitando la parte bianca).
Portate ad ebollizione continuando a mescolare con un frustino. Non appena bolle, abbassate la fiamma e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti. A questo punto alzate le scorze del limone dalla crema e lasciatela raffreddare (per evitare che si formi sopra una pellicina copritela con una pellicola trasparente).

Per la guarnizione

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Ingredienti:

  • Fragole 1 cestino;
  • Zucchero;
  • Limone.

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Procedimento:

Lavate per bene le fragole, eliminate il picciolo, e tagliatele in quattro. Conditele con zucchero e succo di limone.

Assemblaggio

Prendete il pan di spagna (oramai ben raffreddato) e tagliatelo in due parti che diventeranno le basi di due torte.
A questo punto bagnate le basi con la bagna al limone, ricopritele con la crema pasticcera e guarnite con… un tappeto di fragole!
Riponete le torte in frigorifero e servitele fredde.

Grande mamma! Buon appetito!

 

di Anna Maione

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