Hamburger Italiano

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Hamburger Italiano
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Ingredienti per 4 panini

  • 600 gr macinato di controfiletto
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di cipolla ramata tritata finissima
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 4 panini tondi

Per la salsa

  • 1 cipolla ramata di Montoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 60 gr burro
  • 125 ml di vino Falanghina
  • 20 gr dragoncello
  • 4 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 250 gr di maionese

Per l’accompagnamento

  • Cipolle caramellate
  • Pomodorini di Pachino
  • Rucola
  • Bucce di patate fritte (ricetta su pagina FB Femmena)

Procedimento

In una ciotola capiente impastare per bene la carne con tutti i condimenti. Suddividere l’impasto in 4 parti uguali e dar loro la forma degli hambuger. Passaggio importante: altezza e forma. L’ideale per gli hamburger è un’altezza di 2cm, questo farà si che la carne rimanga succosa. La forma deve essere quanto più regolare possibile per permettere una cottura regolare. I segreti sono: compattare la carne, appiattirla facendola ruotare nel palmo delle mani e rotolarla sul piano di lavoro per regolare i bordi. Altro segreto per la cottura perfetta è di formare un incavo al centro degli hamburger che in cottura tendono a gonfiarsi al centro. Riporli in frigo per qualche ora per amalgamare gli ingredienti.

Prima di cuocere la carne lasciarla a temperatura ambiente per mezz’ora, massaggiarla con olio extravergine e farla cuocere a fuoco diretto sulla griglia del BBQ, chiudere il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti. Importante girarle una sola volta quando si staccano facilmente dalla griglia.

Poggiare i pomodorini ancora a grappolo sulla brace diretta e grigliare. Quando la carne è quasi cotta tagliare i panini e farli scaldare sulla griglia con il taglio rivolto verso il fuoco.

Per la salsa tritare finemente la cipolla e con uno schiaccia aglio spremere gli spicchi. Sciogliere il burro e farvi rosolare la pasta di cipolla e aglio ed a fuoco bassissimo farli addensare. Aggiungere il vino, alzare la fiamma per far evaporare l’alcool e far cuocere di nuovo a fiamma bassa fino a ridurlo della metà. Far raffreddare prima di aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Per comporre il panino spalmare la salsa aggiungere la rucola, la carne, le cipolle caramellate i pomodorini grigliati e richiudere con il pane spalmato di salsa.

Per tutti gli americani BUON 4 LUGLIO!

 

di Imma Gargiulo

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