Gli struffoli

0
3343
Gli struffoli
1 (20%) 18 votes

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 200 gr farina
  • 2 uova
  • 4 cucchiai zucchero bianco
  • 25 gr burro
  • 1 cucchiaio rum
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di miele millefiori
  • Codette, confettini e diavoletti
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio d’arachide
  • Mandarini

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina con lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Formare una fontana e impastare con le uova leggermente battute e il burro morbido. Aggiungere il rum.
Lasciare riposare l’impasto per una trentina di minuti.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, dividerlo in piccoli pezzi e stendere ciascuno a forma di rotolino di mezzo cm di diametro. Tagliare poi ogni cordoncino in tanti pezzetti di mezzo cm. Se l’impasto dovesse risultare un po’ appiccicoso basterà spruzzare un po’ di farina sulla spianatoia e intingere il coltello nella farina. Una volta tagliati tutti i pezzetti riempire per ¾ una pentola media dai bordi alti e portare a temperatura l’olio d’arachide. Per verificare che sia a temperatura giusta intingere un pallino, se risalirà in pochi secondi l’olio è pronto.
Tenere a portata di mano un vassoio con carta assorbente per scolare gli struffoli, una schiumarola a ragno, una schiumarola a fori stretti per schiumare man mano che la farina si depositerà nella pentola. Cuocere pochi pezzetti per volta, i tempi sono molto rapidi. Gli struffoli sono cotti nel momento in cui iniziano a diventare dorati. Terminata l’operazione di frittura si procede con la preparazione del condimento. Sbucciare i mandarini cercando di ottenere delle bucce regolari. Eliminare la mollica bianca dalle bucce e tagliarle a listarelle sottili. Lavare i rametti di rosmarino ed asciugarli. In un tegame dai bordi alti mettere il miele e 4 cucchiai di zucchero. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione. Non appena iniziano a formarsi le prime bollicine aggiungere le bucce di mandarino e i rametti di rosmarino. Lasciarlo andare per qualche minuto. Spegnere e intingere gli struffoli nel condimento facendo in modo che tutti vengano ricoperti completamente e si impregnino di miele. Versate gli struffoli in un piatto da portata o, se preferite, in una tazzina, in un piattino o altro e cospargeteli di codette, confettini, diavoletti o canditi a piacere.
La forma tradizionale per gli struffoli è quella a ciambella. Al centro viene solitamente posto un mandarino o frutta candita.
Buon Comfort Food..e BUON NATALE!

 

di Imma Gargiulo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.