Vegetariano contemporaneo

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Vegetariano contemporaneo
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Migliaia di persone arrivano da tutta l’Asia per trascorrere nove giorni a Phuket. Numeri simili a New York e Toronto, e gli esempi potrebbe continuare a lungo. Parliamo non di concerti né eventi sportivi, bensì di festival meat free. Perché ora essere vegetariani – e magari pure vegani – è diventano cool. Se non ci credete, chiedetelo a Beyoncé.

Da quando il cibo è diventato lifestyle, anche i vegetariani non sono più quelli di una volta. Fino a qualche anno fa, trovare nel gruppo di amici a cena un vegetariano era cosa talmente rara ed esotica che veniva spontaneo chiedere spiegazioni sulla sua scelta di vita al soggetto in questione che immancabilmente si dilungava con interessanti provocazioni, simpatici tentativi di proselitismo, scatenando un frizzante dibattito. Oggi, in un gruppo è quasi scontato che vi sia almeno un vegetariano.
Secondo i dati Eurispes, infatti, i vegetariani in Italia nel 2013 erano il 4,9% della popolazione, mentre la percentuale dei vegani si attestava intorno all’1,1. Sei italiani su 100, quindi, non mangiano carne, quasi il doppio rispetto al 2012, quando la somma di vegetariani e vegani arrivava al 3,1% della popolazione. Si tratta perlopiù di donne (70%), da sempre più sensibili ai temi etici e ambientali, e sostanzialmente giovani, tra i 24 e i 35 anni.
E se qualche anno fa te li immaginavi tutti fricchettoni e alternativi (persone fuori dal tempo, insomma), oggi essere vegetariani è cool. Anzi, è hipster. Non che sia una moda, perlomeno non solo, ma sicuramente è un’espressione del contemporaneo, non certo dell’essere fuori dal mondo. Basta farsi un giro in libreria per vedere quanti volumi di cucina vegetariana e vegana vengono pubblicati ogni anno. Vegetariano e ancor di più vegano sono un modo di essere, non solo di mangiare.
Per questo motivo sono così frequentati gli eventi gastronomici off limit ai carnivori, come il New York City Vegetarian Food Fest (al Metropolitan Pavilion a inizio marzo), il Vegetarian Food Festival di Toronto (che a settembre festeggerà il suo 30esimo compleanno) o il Vegetarian Festival di Phucket (nove giorni durante il nono mese lunare del calendario cinese, ovvero ottobre).
Ma quel che fa davvero pensare che i vegetali siano il cibo del momento, la moda del periodo, è una notizia tremendamente saliente per il nostro tema: Beyoncé e il fidanzato Jay Z hanno seguito una dieta vegana per 22 giorni, postando ogni pietanza mangiata su Instagram e coinvolgendo milioni di follower nella loro scelta alimentare. Qualcuno oltreoceano ha detto: “Veggie is the New Gangsta”.
Ed è così che il vegetariano, da fricchettone alternativo, è diventato pop.
Chi l’avrebbe mai detto…

 

Articolo pubblicato su Artribune Magazine #17

 

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