Il Peso Ideale può essere ottenuto non solo grazie a delle formule ma anche partendo dai dati estrapolati da un’Analisi della Composizione Corporea (BIA).
Per inciso, l’Analisi BIA consente di ottenere i seguenti dati:
- Massa Grassa (in chili ed in %);
- Massa Magra (in chili ed in % e da non confondere con la massa muscolare);
- Massa Muscolare (in chili ed in %);
- Idratazione (normo – disidratazione – iperidratazione);
- Angolo di Fase (indice di benessere o stress del soggetto);
- ecc.
Supponendo di conoscere la % di Massa Grassa, la % di Massa Magra dal BIA e il peso corporeo del soggetto, si può ricavare il peso ideale confrontando la % di Massa Grassa attuale e quella Ideale da apposita tabella.
Esempio:
- Soggetto: Donna
- Età: 22 Anni
- Altezza: 1.68 mt.
- Peso: 63
- Massa Grassa: 29%
- Massa Magra: 44,73 Kg (63 – 29%)
- Distribuzione Grasso: Ginoide
- Circonferenza Polso: 16 cm (Normolinea)
- BMI: 22.32 (Normopeso)
Dalla Tabella allegata il soggetto risulta normopeso come BMI, grasso in relazione all’età ed alla sua % di Massa Grassa. Per portare il soggetto nella media e cioè al 25% si procede in questo modo:
- Peso Ideale = Massa Magra / (100% – % Grasso Ideale)
- Peso Ideale = 44,73 Kg / (1 – 0,25)
- Peso Ideale = 44,73 / 0.75
- Peso Ideale = 59,64 Kg
Sottraendo al Peso attuale il Peso Ideale, abbiamo i chili che il soggetto deve perdere e cioè:
- Kg 63 – Kg 59,64 = Kg 3,36
Se, invece, vogliamo sapere lo stato di Sovrappeso, Normopeso, Sottopeso del Soggetto si divide il Peso Attuale con quello Ideale:
- Kg 63 / 59.64 = 1.05
Questo valore si deve incrociare con la seguente tabella:
Dalla tabella si evince che risulta normopeso e quindi trattabile con dieta ed un po’ di esercizio fisico. Dieta ed esercizio fisico sono di competenza di un Nutrizionista (o Dietologo) e di un LSM (Laureato Scienze Motorie).